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Trio de recettes
18 avril 2019

Un trio de recettes plébiscitées à faire et à refaire tout au long de l’année

Cake Farine de Châtaignes Lardons Courgettes

Ingrédients :

110 g de farine blanche, 90 g de farine de châtaignes, 3 œufs, 200 g de lardons nature ou fumés, 100 g de gruyère ou comté râpé, 75 g de beurre, 10 cl de lait, ½ sachet de levure chimique, 2 petites courgettes, 1 oignon de taille moyenne, sel poivre si vous souhaitez.

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Éplucher oignon et courgettes, couper les courgettes en petits cubes et en lamelles pour l’oignon.

Dans un saladier, mélanger les deux farines puis la levure.

En même temps, mettre à cuire les courgettes taillées, l’oignon ciselé et les lardons dans une poêle légèrement huilée à feux doux. Bien surveillé cette pré-cuisson. Puis arrêter le feu.

Revenir au saladier, ajouter aux farines et à la levure, les 3 œufs, le lait et le beurre fondu. Mélanger le contenu du saladier avec douceur sans trop travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

Incorporer dans le saladier, le gruyère ou le comté râpé, mélanger, puis incorporer le contenu de la poêle dans cette préparation. Remuer doucement. Verser dans un moule à cake préalablement beurré.

Enfourner dans le four préchauffé à 180°. Laisser cuire 45 minutes.

Sortir le cake du four, le laisser refroidir 10 minutes, puis le démouler. Le servir froid en apéritif ou accompagné d’une salade pendant le repas.

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Fiche Cake à la farine de châtaignes

La Ronde d’Automne

La Ronde d'Automne

Ingrédients :

Pour la pâte :

130 g de farine dont 30 g de farine de châtaignes, 60 g de beurre, 60 g d’eau froide, 2 pincées de thym, 1 pincée de curry.

Pour la préparation :

130 g de châtaignes, 120 g de potiron, 200 g de champignons, 10 g de graines de sésame, 1 échalote, 8 noisettes, 25 cl de crème, 40 g de beurre, 5 cl de lait, 1 c. à c. de maïzena, 3 œufs, 1 pincée de sel.

Préparation :

Préparer la pâte la veille.

Verser les farines, le thym et le curry dans un bol. Creuser un puits, y mettre le beurre mou et l’eau froide. Travailler l’ensemble. Former une boule, la recouvrir d’un film plastique, la mettre au frigo au moins 1 heure

Le lendemain, préchauffer le four à 180°.

Éplucher l’échalote, la faire revenir dans une poêle avec le beurre et les champignons. Réserver.

Éplucher le potiron et le râper Dans une poêle mettre 20 g de beurre, ajouter les châtaignes cuites à l’eau au préalable et le râpé de potiron, au bout de 10 minutes, ajouter les noisettes concassées et réserver.

Dans un bol, délayer la maïzena dans le lait. Fouetter les œufs et la crème. Ajouter ensuite le lait, la maïzena et le sel.

Étaler la pâte sur un papier cuisson et la déposer dans un moule sans oublier de piquer le fond. Déposer les graines de sésame sur la pâte. Mettre la préparation sur le fond. Couvrir d’éclats de châtaignes restantes.

Cuire au four 35 minutes.

Servir chaud ou froid à convenance de chacun.

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Fiche Ronde d’automne

Tatin d’endives aux châtaignes

Tatin d'endives aux châtaignes

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée, 1 kg d’endives, 250 g de châtaignes natures, 200 g de fromage blanc de chèvre frais, 40 g de beurre salé, 2 cuillères de sucre, Sel et poivre, 1 pointe d’ail semoule.

Préparation :

Éliminer les feuilles extérieures des endives, puis couper les en deux dans le sens de la longueur. Couper la base dure de chaque demi-endive.

Faire chauffer le beurre, ajouter les endives et le sucre.

Faire mijoter à feux doux, en remuant régulièrement jusqu’à ce que les endives ne rendent plus d’eau et soient confites (environ 30 minutes).

Beurrer un moule à tarte, disposer les endives dans le moule, disposer les châtaignes coupées en deux.

Mélanger le fromage blanc de chèvre avec la pointe d’ail, saler et poivrer.

Verser le mélange sur l’ensemble de la préparation. Couvrir avec la pâte feuilletée en rentrant les bords à l’intérieur du moule.

Faire cuire 30 minutes Th. 180°C jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Retourner l’ensemble sur un plat de service.

Peut être déguster froid ou tiède.

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Fiche Tatin d’endives aux châtaignes



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